Bandi Regione Emilia Romagna

PSR 2014-2020. Tipo di operazione: 1.2.01. Finanziamento a fondo perduto per il sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione per il settore agricolo e agroalimentare. Anno 2023.

Descrizione completa del bando

Il bando, nel quadro degli obiettivi definiti dalle programmazioni comunitarie “Green Deal” e del “Farm to Fork” in merito alle tematiche di qualità, sostenibilità e sicurezza, attiva progetti dimostrativi (attività di dimostrazione volte a trasferire la conoscenza) e progetti informativi (attività di reperimento, elaborazione e trasferimento di informazioni).

L’operazione promuove il trasferimento e la diffusione dei risultati di progetti finanziati da programmi comunitari, nazionali, regionali attinenti alle tematiche individuate per le due focus area 3A e 4B attraverso:

– azioni dimostrative: sessioni pratiche per illustrare nuove tecnologie, utilizzo di macchine innovative, nuovi metodi di difesa delle colture, tecniche di produzione eco-sostenibili, tecniche innovative per la gestione degli allevamenti, presso aziende sperimentali collegate ad organismi di ricerca, aziende agricole, allevamenti, caseifici;

– azioni di informazione: attività volte a disseminare informazioni e conoscenze attraverso convegni, seminari, pubblicazioni, forum, newsletters, realizzazione di supporti multimediali (ad esempio siti web, DVD, CD, social network, app), sportelli informativi.





Soggetti beneficiari
Beneficiari del sostegno sono i soggetti dotati di personalità giuridica di seguito elencati:

– organismi di ricerca e/o sperimentazione pubblici o privati;

– organismi di consulenza ed enti di formazione del settore agricolo e agroalimentare;

– altri soggetti con capacità ed esperienza nell’ambito della divulgazione, trasferimento della conoscenza, informazione e dimostrazione.

Tali soggetti devono prevedere nel proprio statuto il compito di diffondere la conoscenza nel mondo agricolo e agroalimentare

Tipologia di interventi ammissibili
Il progetto deve interessare almeno una delle priorità tematiche elencate. Il progetto ha una durata massima di 15 mesi, eventualmente prorogabile per un periodo massimo di 90 giorni.

I progetti dovranno essere coerenti con le priorità tematiche individuate per ciascuna Focus area, di seguito elencate:

Focus area 3A

– ottimizzazione dei sistemi di organizzazione, gestione e verifica tecnologica per l’uso razionale dell’acqua in agricoltura in riferimento agli assetti aziendali;

– sostenibilità e giustificabilità sociale degli allevamenti: benessere animale, riduzione odori;

– sviluppo di nuove varietà e tipologie di prodotto, verifica dell’adattabilità varietale, schemi di miglioramento genetico per produzioni di qualità, valorizzazione dell’agro-biodiversità;

– miglioramento quali-quantitativo nella produzione di foraggi e di alimenti per gli animali;

– ottimizzazione alimentazione animale e gestione dell’allevamento;

– azioni di adattamento ai cambiamenti climatici. Razionalizzazione input energetici (lavorazioni, nutrienti, ecc.). Messa a punto e verifica genotipi innovativi per l’agricoltura sostenibile;

– modellistica, sensoristica, sistemi di avvertimento e supporti decisionali (DSS);

– applicazione dati tele rilevati all’agricoltura di precisione;

– caratterizzazione oggettiva dei prodotti agricoli;

– sviluppo di prodotti dietetici e salutistici;

– sviluppo di nuovi prodotti trasformati (IV e V gamma);

– meccanizzazione integrale e robotica per l’agricoltura;

– pratiche contro l’antibiotico

– resistenza;

– pratiche agricole pre e post raccolta per la sicurezza (safety) delle produzioni agricole;

– nuovi materiali e tipologie di imballaggi;

– nuovi prodotti e tecnologie per la produzione di alimenti zootecnici;

– programmazione produttiva e relazioni di filiera;

– innovazione organizzativa, di processo, nuovi sistemi di qualità in sistemi agricoli, agroindustriali e forestali;

– sviluppo di supporti organizzativi e di servizi in ambito di filiera;

– strutture e organizzazione logistica;

– tracciabilità e documentazione, certificazione ambientale;

– diversificazione e ricollocazione produttiva (fornitura di servizi extra agricoli, aree interne, ecc.);

– monitoraggio e benchmarking aziendali e di filiera sia tecnico che economico;

– analisi di mercato e nuove modalità di commercializzazione dei prodotti agricoli;

– applicazione di principi e strumenti di intelligenza artificiale ai dati che caratterizzano la produzione agricola;

Focus area 4B:

– riduzione dei rilasci di sostanze inquinanti e miglioramento della qualità delle acque e del suolo;

– controllo delle avversità con metodi a basso impatto;

– verifica e adattamento dei sistemi colturali agricoli ai cambiamenti climatici.

Sono ammissibili a sostegno le seguenti tipologie di spesa:

– costi del personale dedicato alla gestione delle azioni;

– costi per consulenti;

– costi diretti di realizzazione (attività dimostrative, visite ad aziende pilota, costi di divulgazione e trasferimento di conoscenze);

– costi indiretti per la realizzazione del progetto

Entità e forma dell’agevolazione
La dotazione finanziaria è complessivamente pari ad € 1.478.950.

I progetti che fruiscono del sostegno devono avere le seguenti dimensione di spesa ammissibile:

FOCUS AREA
DIMENSIONE DI SPESA AMMISSIBILE

per ciascun progetto (€)

3A 40.000 – 100.000
4B 40.000 – 100.000





Scadenza
Il termine finale di presentazione delle istanze e fissato alle ore 13:00 del giorno 31 marzo 2023.